26 мар. 2008 г.

Виртуальный выделенный хостинг (VPS и VDS)

Если ваш сайт не "уживается" с остальными сайтами на одном сервере - значит виртуальный хостинг вам больше не подходит. Пройдя путь своего развития от маленького сайтика с несколькими десятками уникальных посетителей в день до тысяч, он уже требует куда больше оперативной памяти, процессорного времени, да и месячный трафик временами перерасходуется. Совместное "сожительство" с другими сайтами сервера осложняет жизнь не только вам, но и другим владельцам web-ресурсов, соседящихся с вами.

Самое время переходить на VPS (virtual private server) - виртуальный собственный сервер или на VDS (Virtual Dedicated Server) - виртуальный выделенный сервер, который фактически является синонимом VPS, хотя имеет отличия в организации разделения ресурсов.

Что это вам даст? Фактически, вы получите в своё распоряжение личный полностью функциональный сервер, при работе с которым вы будете чувствовать себя так, словно вы владеете отдельным компьютером. Вы сможете заходить на VPS с правами администратора (root) и полностью управлять его программным обеспечением: настраивать, переустанавливать, удалять, доустанавливать библиотеки. Согласитесь, что такой свободы виртуальный сервер вам отнюдь не давал. Сколько раз вам приходилось просить администратора сконфигурировать web-сервер под ваши потребности либо доставить необходимые библиотеки? Теперь эти проблемы остались в прошлом. Вы здесь хозяин и можете воротить всё, что угодно. У вас гарантировано есть отдельный IP-адрес и целая операционная система в вашем распоряжении.

Есть, конечно, и свои недостатки, которые кроются в самой технологии VPS и VDS. Ведь VPS - это только иллюзия отдельного сервера, создаваемая специальной программой, установленной на компьютере хостера. Эта программа позволяет разделить ресурсы компьютера и предоставить каждому отдельному владельцу виртуального выделенного сервера свой лимит процессорного времени, дискового пространства, оперативной памяти и т.д. В результате несколько человек, владеющих VDS, используют общую аппаратную часть одного и того же компьютера, оставаясь при этом программно не зависимыми и изолированными друг от друга в плане совместного использования ресурсов.

К примеру, если вы приобретаете VDS (VPS) с параметрами 300 MHz CPU и 128 Mb оперативной памяти, то это означает, что эти ресурсы принадлежат только вам. И в случае, если другой владелец VPS, который располагается с вами на одном физическом сервере, исчерпает свой запас оперативной памяти или процессорного времени, ваш ресурс ни коем образом не будет тронут.

Другой проблемой, особенно для новичка, может стать настройка и обслуживание сервера. На этот случай вы всегда можете обратиться в техническую поддержку вашей хостинговой компании. Специалисты помогут вам решить возникающие проблемы, естественно, за определённую плату. К тому же в вашем распоряжении, скорее всего, будет так называемая панель управления, которая поможет выполнить тонкую настройку с помощью своего интуитивно понятного графического интерфейса. Конфигурирование многих системных служб с помощью такой панели может быть выполнено даже новичком, не знающим команд и не владеющим особыми навыками.

Часто хостер, предлагая вам виртуальный собственный или выделенный сервер, на самом деле подсовывает динамический выделенный сервер - DDS (Dynamic Dedicated Server). Его отличие состоит в том, что не все ресурсы физического сервера разделяются между владельцами виртуальных серверов. Возможны варианты, когда оперативная память и дисковое пространство у каждого отдельные, но процессор используется вместе по принципу: кому больше надо - тот и больше использует. Альтернативным вариантом может быть совместное использование оперативной памяти. На сколько выгодным будет использование DDS, зависит от ваших соседей. Если они не слишком «прожорливы», то у вас всё будет работать нормально, ну а если нет – то будут возникать проблемы, сходные с теми, что присутствуют, при простом виртуальном хостинге.

Комментариев нет: